Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Реформа образования или Ре-конструкция образования

Фатма ханум Бунятова

«Чтобы продвигаться вперед нет необходимости проводить реконструкцию всего пространства, достаточно просто дополнить его определенную сферу» Жан Пиаже.

Через какое-то определенное время идея реформировании образования выносится на обсуждение педагогической общественности, ибо мир меняется, а мир школы не поспевает за этим изменениями. Причин много, и мы хотим изменить сразу все, и начинаем целостное изменение того, что подлежит по нашим взглядам к изменениям. И в итоге, спустя некоторое время опять стоим перед вопросом, что нужно изменить или же как продолжить изменить начатое. Стоит подумать, почему эти изменения не приносят желаемого результата, почему не достигаются поставленные цели? Может быть это все из-за того, что мы хотим сразу все менять или же объять необъятное?. Может стоит ли исходя из взглядов великого психолога ХХ века Пиаже начать Ре-Конструкцию образовательного пространства, дополняя и изменяя его определенные сферы т.е. те сферы, которых сегодня надо в первую очередь мягко изменять, придерживаясь при этом тех ценностей, которые были выстроены временем.
Какие это первичные сферы, подлежащие к изменению?
Первое-это изменение отношения общества к образованию.
Второе- это изменение цели образования.
Если будем менять цели образования, то тогда будут меняться технологии образования, формы образования, структуры содержания образования, оценивание образования и т.д. Такое решение может являться как продолжением и дополнением отношений общества к образованию, к преобразованию цели образования. В этом случае достаточно лишь исправить отдельные, неувязуемые между собой, с сегодняшней точки зрения, элементы в образовательной системе. Нужно расчленить эту систему и дифференцированно исправлять эти элементы, не изменяя при этом целостности системы образования.
22.06.2009, 22:02
Всякое изменение в образовании будет иметь положительный результат при условии…
Всякое изменение в образовании, всякая реформа, реконструкция будет иметь положительный результат при условии, если эти изменения будут поддержаны, и родителями, и учителями, и администрацией школы и востребованы обществом. Сегодня общество требует изменения, да и родители совместно с учителями тоже за эти изменения, но близкая память «о хорошем советском образовании» тормозит во многом эти изменения. Сколько бы не тормозились эти изменения, субъект этих изменений — ребенок уж очень стремительно меняется как в образовательном, так и в социальном плане. Он больше всего образовывается вне стен школ, на него хлынет лавиной большой поток информации. Образовываясь в такой форме, он в то же время и преобразовывается в воспитательном плане, не вмещаясь при этом в нашу рамку понимания воспитанности.
Мы постепенно отходим от ЗУН-ов, которые ориентированы на память. Память нужна, причем все время. Но она не безразмерна и имеет свои пределы. Но кроме нашей памяти у нас есть и мышление, ум, резервы которых используются совсем мало, в пределах 2-3%. Если мы в обучении будем опираться не на память, а на мышление, то тогда цель образования будет меняться. Целью образования становится развитие мышления, разума, которое происходит в пути познания, в процессе рефлексии в сотрудничестве и в кооперации, в работе над учебным материалом, структуры которого построены изоморфно структурам мышления.
Развитие мышления происходит в процессе познания. Каков этот путь познания?
— Путь понимания. Что хочешь изучать, сначала пойми его значение.
— Путь знания. То, что понял, прочитал, услышал, преврати в знания.
— Путь навыка. Выполняй множество упражнений, чтобы закрепить знания и не потерять их.
— Путь творчества. Приведи знания в действия, чтобы соединить его с другими знаниями и создать новые знания, т.е. генерировать новые свои знания.
Таким образом, если существующую цель образования ЗУН-ы дополнить слева деятельностью в области понимания, а умения, т.е. автоматическое исполнение заданий по выученной схеме, заменить генерацией, т.е. созданием своего видения, своего примера, и видеть в этом ребенке личность, которая строит свои знания, нравственные эталоны, то мы сможем начать Ре-конструкцию образования, начиная ее с ре-конструкции цели обучения.
Вместо ЗУН-ов т.е. целей традиционной школы предлагается новая конструкция цели обучения: Понимание. Знания. Навыки. Генерация. Эта цель нацелена на развитие мышления ученика, на развитие его познавательных способностей
Новая цель образования: Понимание. Знания. Навыки. Генерация..
Эта цель достигается путем Ре-конструкци деятельности учителя. Изменения в образовании проводятся ре-конструктивистской деятельностью учителя. Учитель ре-констрируя свою деятельность переходит из позиции традиционного учителя в позицию учителя конструктивиста. Эта ре-конструкция в тоже время влечет за собой ре-конструкцию учебной деятельности учащихся.

Как проходит эта Ре- конструкция? Ученик из позиции пассивного слушателя переходит в позицию активного строителя своих знаний. Он сам, основываясь на свои имеющиеся знания и опыт, во взаимодействии с другими учениками активно строит свои знания. Учитель из позиции транслятора знаний переходит в позицию менеджера и медиатора урока.
Он не планирует урок, он конструирует его. При планировке урока учитель находится в центре урока, он проводит учебный процесс по плану, по-этапно. Конструируя урок, учитель ставит в центре учебного процесса ученика, организует его учебную и мыслительную деятельность. Он должен знать с какого вопроса он начнет урок и с каким вопросом он его закончит.
Интерактивная и мыслительная деятельность учащихся, совмещаясь с конструктивной деятельностью учителя, приводит к Ре – Конструкции урока. И эти новые подходы не вмещаясь в рамки традиционного урока, приводят к применению нового способа обучения – Конструктивного обучения — КО.

Baxış: 4313

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe