Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Что такое воображение и как его надо развивать?

А.Р.Бунятова

Диссертант НАНА,

Институт Философии,

Социологии и Права,

г. Баку

e-mail:aynur_bunyatova@yahoo.com

В руководстве о воспитании  ЮНЕСКО  воображение оценивается как  способность  человека  в  понимании  и  осмыслении  перед  другими  своей ответственности, чувствовании их горечи и радости.

Считается, что неординарное творчество обычно присуще творческим людям и детям. Но воображение вообще присуще ко всем людям, ибо у всех в жизни был детский период. Но когда воображение бывает сильное, люди  очень  хорошо  понимают  и других, и  происшествия  в  обществе,  и явления природы.

Одной из главных проблем современного дошкольного воспитания детей является проблема развития и воспитания   воображения   ребенка. Воображение  изначально является процессом создания новых образов. В этом созидательном русле детям трудно думать по «законам  взрослых», но если их научить фантазировать и  не  критиковать  за  это, то  они  начинают с удовольствием развивать свои способности. На бытовом уровне воображением или  фантазией   детей  дошкольников  называют  все  то,  что  не  реально,  не соответствует  действительности  и  потому  не  имеет  никакого  практического значения. В научном понимании воображение — это способность представлять отсутствующий  или  реально  не  существующий  объект,  удерживать  его  в сознании  и  мысленно   манипулировать  им. Одни  ученые  считают,  что воображение у детей более развито, чем у взрослых. Но другие считают, что у детей еще мало знаний и опыта, поэтому исходный материал, из которого они создают  образы, гораздо беднее, чем у взрослых, а также менее разнообразны комбинации создаваемых образов.  Но если учесть, что «воображение ребенка – это его  желание  и  мечта,  [1]   в  его  детском  мире  нет  никаких  преград, ограничений , то в  своем воображении  он создает свой образ. Каждый раз, отражая  его,  он придает ему новые краски, описывает новыми словами, этим развивая свой образ. «Это усовершенствование происходит благодаря психической активности ребенка» [5]

Однако если сравнивать роль воображения в детстве и в зрелом возрасте, то, конечно же,  в жизни ребенка воображение проявляется гораздо чаще и допускает гораздо более легкое нарушение реальности, чем у взрослого. Воображение  детей  развивается  в  игре.  Действуя  с  реальными  предметами, малыш начинает придумывать нереальную ситуацию [4]. Например, ребенок  3-4 лет  сидит на стульчике и крутит  в руках  крышку от кастрюли и издавая звук имитирует резкое  торможение.   В  этот  момент  он  водитель,  а  крышка  от кастрюли это руль, а стул – это машина его мечты. В этот период  он не может вообразить себя водителем без отсутствия предмета, пригодного для руля, так как не может мысленно преобразовать руль в крышку, если не действует с ней.

Для  детей  трех-четырех  лет  значимо,  чтобы  предмет-заместитель был похож на тот  предмет, который он замещает. Так, играя в волшебника, ребенок в качестве волшебной палочки использует прутик.

Постепенно   взрослея,  более   в   старшем   дошкольном   возрасте, воображение  ребенка может опираться на такие предметы, которые не похожи на замещаемые. Например, дети играют с баночкой из-под крема, а воображают при этом кораблик. Постепенно необходимость во  внешних опорах исчезает и происходит переход к игровому действию с предметом, которого на самом деле нет. Этому предмету придается новый смысл, и представляются действия с ним в  уме,  без  реального  действия.  Так,  например,  девочки  5-6  лет  играют  в продавца  и  покупателя,  делая,  просто  жесты, обговаривая  при  этом  свои действия.  Это  и  есть  зарождение  воображения  как  психического  процесса. Воображаемая ситуация полностью разворачивается  во внутреннем мире ребенка.

Складываясь в игре, воображение переходит в другие виды деятельности дошкольника. Наиболее ярко оно проявляется в дискуссии, ролевых играх, на занятиях  рисовании и сочинении сказок, стишков.  Когда в группе на занятиях общения детям задаешь вопрос «кем ты представляешь себя, когда встанешь взрослым», то ответ детей часто бывает совмещенным. Здесь прослеживается совмещение личностного «Я» с «Я-образом взрослого»

Например: вот как ответили дети на тему «Как я    представляю себя взрослым» :

Саша: когда я вырасту,  буду водить машину и хорошим  мастером Сабир: а когда я стану большим, я стану настоящим полицейским. Эсра—я хочу много спать и водить машину.

Нариман: буду всех любить. Стану умницей; Интизар- буду бедным помогать. [2]

Принимая во внимание все рассудительные ответы учащихся,  в то же время нужно акцентировать их внимание  на каком либо ответе, чтобы их личностное  воображение  могло бы столкнуться с другим. «У ребёнка должно быть возможность поправлять себя», утверждала М. Монтессори [7].

Вопрос: а  как  можно  много  спать?  Вызывает  у  детей  разные взгляды, которые приводят к более обстоятельному представлению себе своего взросления,  путём  пополнения  новыми   взглядами  своего  видения,  которое приводит к исправлению, т. е. построения этого понимания, но уже в  новой конструкции.

Любимыми  играми  детей являются  ролевые  игры,  которые являются  мощным  средством  развития  воображения  у  детей.  Ролевые  игры бывают двухтипными.

Первый — сюжет, который дает воспитатель;  Второй, -тему, которую дает воспитатель, а сюжет строят дети в сотрудничестве.

В первом случае воображение детей направляется по  той канве, которую выстроил ему воспитатель. Здесь дети стараются подражать действиям взрослых, делать позу, строить мимику на их подобие, одним словом уподобиться. Во втором случае они строят сами сюжет игры и делят между собою роль. Эта индивидуально   построенная роль является плодом его воображения, представленная в этой  игре. Из фрагмента ролевой игры «Бабушка и внуки»,

Бабушка – А давайте сейчас будем  купаться,  дети! Вначале она руками показывает, что это ванна и набирает туда воду, издавая при этом звук, который имитирует воду, идущую с крана.

Внучка – Я не хочу. Прыгает, бегает вокруг бабушки.Внук, делает жесты, которые указывают на то, что он хочет раздеваться и купаться. А потом кричит:  А-а —  вода горячая, не хочу купаться.

Бабушка – вода не горячая дорогой, видишь холодная.

Внук – нет горячая и визжит еще громче.

Бабушка— ах, ты обманщик. Вода холодная. И делает жест, который указывает на то, что она его отшлепала.

Внук – хорошо. Хорошо, не бей. Хватит купать меня. Бабушка одевает внука, потом они бегают, прыгают вокруг бабушки, показывая этим свою свободу.

Этот маленький сюжет, которого  построили дети без вмешательства взрослых, опирался непосредственно на  воображение  детей уже не в одиночестве, а в сотрудничестве.  Сотрудничеством  детей в этом фрагменте является, то, что каждый игрок строил свою роль в соответствии той мысли, которая  была ему представлена  в  игре.  И  в  таких  ролевых   играх  начинается организация соотношений  воображаемого действия с предлагаемым действием.

Сочиняя сказки, рассказы, дети воспроизводят знакомые образы и нередко  повторяют  запомнившиеся фразы.  При  этом  младшие  дошкольники обычно  не  осознают,  что  это  они  не  придумали,  а  просто запомнили.  Они искренне верят, что сочинили это сами. Детские сочинения целиком строятся на памяти,        но  здесь обязательно  присутствует и воображение  т.е.  новая конструкция, которая сочетает в себе большее старое из запомнившегося.  Это можно хорошо увидеть в сочинениях  детей 4-6 лет:  

ЗИМА

Жила была одна девочка.

Ее звали Аля. Она любила зиму.

И когда шел снег она всегда смотрела с окна на улицу.

ЦЫПЛЕНОК

Жил был один цыпленок.

Он был маленьким.

Один раз он вышел гулять во двор.

Там он увидел улитку. Он испугался и побежал к маме курице. [2]

Рисунками к сочинению маленький ребенок, как бы хочет показать, то,  что  он  не  смог  выразить,  описать.  Пока  не  выстроившаяся  моторика, является в то же время отражением неполного раскрытия  того образа, которого хочет представить ребенок.

Основным целепологаемым дошкольного воспитания должно не подготовка к школе, а  подготовка к самой жизни. Даже можно сказать, что в дошкольном учреждении  нужно учить ребёнка жить в реальной жизни, правильно строить своё отношение с окружающими. При ответе на поставленный вопрос перед детьми «Кто я  такой?» мы становимся очевидцем социализации воображении ребёнка, самоопределения его своего места в окружающей среде.[6] «Кто я такой?» — «Я — Санан, мальчик, человек, брат, сын, азербайджанец, внук, друг».

И роль  воспитателя  заключается  в  том,  чтобы  создать  такую атмосферу, в котором ребёнок мог бы себя свободно выразить, познавать, играя, строя  при  этом  воображаемые  образы.   Приобщение   детей  к осмыслению сказочных персон, просмотров мультфильмов, и проживание в своей  жизни к развитию и целенаправленному воспитанию воображения. Но в этом процессе ребёнок  не  должен  быть  пассивным участником.  Он  должен  быть  во  всех отношениях  быть  активным,  ибо  активная  и  интерактивная деятельность  в сотрудничестве  как  с  взрослыми,  так  и  сверстниками  всегда  приводит  к преобразованию, к внутренней постройке нового представления. В это время необходимо дать ребёнку возможность проявлять самопроизвольные действия, не навязывать ему свою волю, не подавлять его  инициативу.[3].  Роль воспитателя  здесь  должна  заключаться  в  том,  чтобы  наблюдать,  насколько инициатива ребёнка без вредных поступков, которых необходимо исправить. И, безусловно,  воображение  ребёнка  может  творчески  развиваться  только  при условии, когда он находится в свободной среде и организует свою деятельность в сотрудничестве исходя из того, что он и его напарник представляют. И этот новый результат деятельности вытесняет из воображения старое и представляет его  в  новом, в более усовершенном виде. Таким образом, преобразование в активной  деятельности  внутренних  образов,  постепенно  переходит  в  новую фазу психической функции интуитивную, дологическую деятельность, которая является предпосылкой логической деятельности мышления.

Библиография

  1. А.Ализаде: “İdrak prosesləri və hisslər. Psixoloji məsələlər. Bakı 2006 (на азербайджанском языке)
  2. А.Бунятова «Мир глазами детей» Баку 2006 г
  3. Ф.Бунятова, Б Абдулла. “Təlim və tərbiyədə interaktiv təlim”, Bakı 2002 (на азербайджанском языке)
  4. Л.Выготский. Собрание сочинений. Том 4, Москва 1983 г.
  5. А.Корсунова. Б.Дружинин» Воображение и рациональность. МГУ, 1989 г.
  6. Жан Пиаже. «Речь и мышление ребёнка»
  7.  М. Монтессори. «Метод научной педагогики, применимых к  детскому воспитанию в домах ребёнка»

            

Источник:  http://conf.sofvgu.ru/?d=section&id

Baxış: 12945

5 комментариев to “Что такое воображение и как его надо развивать?”

  • Воображение с годами, к сожалению, утрачивается. Люди становятся более реалистичными. Стараются браться только за ту работу, которая им известна с основания. К фантастике утрачивается интерес. Нужно ли позволить детям развивать умение фантазировать, пусть даже логически?
    Ролевые конструктивные игры в виртуальном мире могут выработать навыки определенного характера, но не забудет ли ребенок, что он не пикемон. И у него не может быть 3 и 4 жизни, в двух он может ошибиться, а вот в последней будет осторожен.
    Как научить детей видеть ГРАНЬ между реальной жизнью и виртуальной? Тем более, что много разговоров идет о той жизни, что после смерти. Реалистична ли та жизнь(после смерти)? А эта жизнь — это виртуальная игра, как подготовка к той, следующей.
    Вот пожалуй основная проблема в младшем возрасте. Иногда и взрослые уже люди играют в жизнь и не видят грани в своем воображении.
    Давайте подумаем, поможет ли в этой проблеме воспитания конструктивные методы обучения.

  • Уважаемая Наталья Петровна! Я согласна с Вами, что жизнь эта игра, а точнее сознательная или же бессознательная деятельность, понимаемая нами как игра. Вот на самом деле если эта деятельность будет построена конструктивно то польза от этого будет всем. Мы этой проблемой и занимаемся в наших младших группах.Конструктивность деятельности можно заметиь только при наблюдении за детьми, при их игре в сотрудничестве или же сами собою.
    С уважением Фатма ханум.

  • I’m curious if you ever have problems with what people post? Honestly the internet used to be like a different place, recently though it has turned around. What are your thoughts?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe