2. Педагогическая технология.Авторская методика конструктивного способа обучения Бунятовой.
Антипина Елена Иосифовна, Крым, Симферополь, СИПКРО, доцент
1.Обоснование.
ХХI век – век интеллекта, творчества, индивидуальности, толерантности личности. От уровня развития личности, творчества мышления, единения зависят демократизация в нашем обществе, гражданское становление личности. Экстенсивная, информативная система обучения, основанная в основном на запоминании, возможностях памяти, усовершенствования, не может в полной мере решать требования, предъявляемые к современной школе, системе образования.
Обучение можно качественно изменить, сделать его более эффективным и доступным для учащихся, если акцентировать внимание не столько на память, сколько на развитие лучшую организацию мыслительной деятельности и самообучения в условиях индивидуальной и кооперативной работы учащихся.
Идея развивающего обучения не нова. Её основы заложены в теории развития интеллекта Ж. Пиаже, определившего операционные правила логики целостности структурного построения содержания школьного образования. Его опыты показали, что целесообразно структуру знаний строить адекватно структуре реального мышления. А логику традиционного обучения (от частного к общему) где частности составляют целостности. Много раньше в XII веке эта идея была высказана великим чешским педагогом Яном Амосом Коменским, положившим начало педагогики, как самостоятельной науки. В «Великой дидактики», основанной на принципе природосообразности, он писал: «Всё, что подлежит изучению, в начале пусть предлагается в общем, виде, а потом по частям, с учётом реальных возможностей учащихся».
Позднее в теорию и методику развивающего обучения внесли достойный вклад Выготский, Рубенштейн, Давыдов, Эльконин, Занков, Брунер, Монтессори, Спенсер Каган, Джон Дьюи.
Более четверти века развивающее обучение не сходит со страниц педагогической печати, частично прослеживаемости школьной практики. Не мало было проведено семинаров, курсов, практикумов, тренингов учёными, психологами, учителями-новаторами (Амонашвили Ш А.,Дусовицкий А.К, Репкин,… Н.Е.Шуркова и др). Однако в массовую школьную практику развивающее обучение входит с большим трудом и пока не даёт ощутимых результатов в плане формирования глубоких знаний, роста интереса к обучению познавательной и социальной активности личности. Причина в том, что недостаточно чётко отработана технология познавательной деятельности учащихся с учётом особенностей умственного развития, мотивации и условий учебного труда каждого человека.
Методика конструктивного обучения, разработанная Бунтовой, директором «Школы интеллекта» (Баку, Азербайджан) является на наш взгляд перспективой технологией в плане активизации познавательной деятельности учащихся, развития их интеллекта и социализации личности. Этим активная умственная деятельность сочетается с интерактивной, поведенческой, развивая коммуникативные способности, гражданственность.
2.Педагогические основы.
Конструктивное обучение, по определению автора, направлено на то, чтобы ученики при помощи мыслительных операций, самостоятельно продвигались в учении, создавали «свои знания», своё понимание, опираясь на предшествующие знания, опыт и переносили их на последующие знания в схеме целостности. Таким образом, конструктивное обучение носит операционно-творческий характер. Ученики проводят самологические операции над информацией, полученной от учителя, взятой из учебник и создают, конструируют свои представления исходя из своего внутреннего видения, понимания, формирует знания. Этот творческий процесс может быть индивидуальным или кооперативным в интерактивных формах (дискуссии диалог, работа в парах, группах, в команде, дебаты и др.)
3.Философия конструктивного обучения. Она ассоциируется с конструктивизмом американского учёного Д. Брунера. В основе обучения предпосылка. Размышляя над опытом, практикой, индивид строит своё собственное представление, понимание окружающего мира в котором он живёт. Это путь от частного к общему и наоборот индуктивный и дедуктивный путь. При этом размышления поставленные вопросы понуждают активно думать, искать оптимальный ответ, решение.
4.Принципы конструктивного обучения:
— целенаправленность на развитие познавательных способностей, самообучение творческого мышления, связи с жизнью, гуманизации, интегрированность знаний;
— воспитывающий и развивающий характер обучения;
— правомерное сочетание индивидуальной и кооперативной деятельности;
— разнообразие методов, форм, средств обучения, ориентированных на цель;
— положительный, эмоциональный фон обучения, сотрудничество и сотворчество, исключающих авторитарность, требовательность без уважения к личности.
Конструктивное обучение в отличии от традиционного предполагает несколько иную позицию учителя и ученика при различных формах и методах обучения. Учитель из позиции планирования содержания, структуры, вида урока, поиска информации и формы её трансляции, акцентирует внимание на вопросах, стимулирующих активную познавательную деятельность учащихся и помощи в их самостоятельной мыслительной деятельности, вариативности суждения, поиска оптимального ответа.
5.Педагогическая значимость конструктивного обучения заключается в том, что ученик из позиции пассивного слушателя в процессе формирования знаний, умений и навыков, переходит в позицию самостоятельного их приобретения, с учётом своих природных возможностей при необходимой поддержки учителя. Это позволяет работать в оптимальном режиме учителю и ученику на пути к успеху обучения, воспитания и развития учащихся.
6. В конструктивном обучении, по мнению автора, особое место занимают:
— целостная схема структуры знаний. Изучаемая структура знаний включает в себя предыдущие и делает выход на последующие, создавая целостность. Это возможно при условии целостного видения своего предмета учителем., умение выделять главное опорное понятие слова;
— Осмысление логических структур связей в содержании информации (знаний);
— согласование структур (две структуры при согласовании образуют новую);
— обратимые структуры (при условии общих отношений они трансформируются) и создают вариативные ассоциативные структуры (при вариативности решений возможен один результат);
— идентичные структуры (одинаковые объединяются в одну сложную несущую);
Автор выделяет следующие операции логического мышления учащихся: классификациия, сериация, замещения, обогащения и мультипликации.
7. Умственные модели мышления учащихся.
Согласно учения о развитии интеллекта Ж. Пиаже, ребёнок до 8 лет проходит стадию дологического развития; от 8 до 12 лет – конкретного мышления и только после этого наступает период развития формальных (абстрактных) операций. В дологических операциях, которые складываются из житейских представлений, опыта, зарождаются зачатки конкретных действий. При их частом использовании образуются структурные единицы знаний, устойчивые отношения, связи между ними. Таким образом, при конструктивном обучении формирование знаний проходит три стадии: интуитивное, конкретное и формальное. Объём знаний определяется результатом деятельности интеллекта, его богатством, разнообразием, мыслительной активности.
8. Урок в конструктивном обучении проектируется в двух направлениях: мыслительной и социальной при условии кооперации знаний, умений и навыков. Мыслительные и кооперативные структуры строятся изоморфно стадиям развития интеллекта детей. Это помогает каждому ребёнку в отдельности выстроить свой индивидуальный способ мышления, своё понимание, которое позднее он превращает в личный опыт, знания. Роль учителя при этом – это роль медиатора, конструктора, организатора деятельности учащихся, как в умственном, так и в социальном плане.
Структура деятельности строится на основе кооперации, интерактивной деятельности в социальном и познавательном плане. Взаимодействия между учащимися способствует развитию рефлексии (анализу мыслительных операций), умениями и навыком, которые формируются в структурах деятельности, сочетаясь с интеллектуальными, социальными.
Каждый урок в конструктивном обучении заранее проектируется учителем, включая семь элементов:
1.Поиск. учитель предлагает вопросы по теме, позволяющие выявить предварительный уровень осведомленности учащихся, их представлений и умений. Учащиеся должны знать дальнейшие действия на уроке и примерные результаты.
2.Определить логические структуры знаний. Определить какие логические структуры будут заполняться знаниями; что они должны моделировать, изображать графически, «опорой» или описывать, выражать рисунком, схемой.
3.Определить виды деятельности. Индивидуальная, работа в паре, в команде, диалог, дискуссия, круглый стол, брейн ринг и др. объяснить цель, методировать.
4.Связи. Выявить и использовать ранее приобретённые знания и связи между ними. Какие качественные преобразования необходимы для расширения знаний, умений.
5.Вопросы. Заранее продумывать вопросы для выявления знаний и их дальнейшего углубления при переходе от одной структуры к другой. Включать проблемные вопросы.
6.Дополнения и результаты. Учитель дополняет и углубляет представления учащихся при переходе от одной структуры к другой, расширяя их знания, кругозор.
7.Отражение. Проявляется в результате познавательной деятельности и социализации, в сознании и поведении учащихся. Отражение учениками знаний, умений и навыков, анализ синтез, внутри предметных и межпредметных связей в их обобщённом виде.
Многолетний опыт показал, что учащиеся, прошедшие «Школу интеллекта», отличаются от сверстников гибкостью ума, творческим мышлением, более высоким уровнем социальной зрелости, нравственной воспитанностью, культурой общения. Конструктивное обучение позволяет на 2-3 года ускорить школьное обучение, при этом обеспечить целостность знаний, с учётом внутренней энергоспособности и природных возможностей каждого ученика.
Антипина Елена Иосифовна.
Кaндидат педагогических наук, доцент КРИППО, Симфорополь,
. Педагогическая технология.
Авторская методика конструктивного способа обучения Бунятовой.
1.Обоснование.
ХХI век – век интеллекта, творчества, индивидуальности, толерантности личности. От уровня развития личности, творчества мышления, единения зависят демократизация в нашем обществе, гражданское становление личности. Экстенсивная, информативная система обучения, основанная в основном на запоминании, возможностях памяти, усовершенствования, не может в полной мере решать требования, предъявляемые к современной школе, системе образования.
Обучение можно качественно изменить, сделать его более эффективным и доступным для учащихся, если акцентировать внимание не столько на память, сколько на развитие лучшую организацию мыслительной деятельности и самообучения в условиях индивидуальной и кооперативной работы учащихся.
Идея развивающего обучения не нова. Её основы заложены в теории развития интеллекта Ж. Пиаже, определившего операционные правила логики целостности структурного построения содержания школьного образования. Его опыты показали, что целесообразно структуру знаний строить адекватно структуре реального мышления. А логику традиционного обучения (от частного к общему) где частности составляют целостности. Много раньше в XII веке эта идея была высказана великим чешским педагогом Яном Амосом Коменским, положившим начало педагогики, как самостоятельной науки. В «Великой дидактики», основанной на принципе природосообразности, он писал: «Всё, что подлежит изучению, в начале пусть предлагается в общем, виде, а потом по частям, с учётом реальных возможностей учащихся».
Позднее в теорию и методику развивающего обучения внесли достойный вклад Выготский, Рубенштейн, Давыдов, Эльконин, Занков, Брунер, Монтессори, Спенсер Каган, Джон Дьюи.
Более четверти века развивающее обучение не сходит со страниц педагогической печати, частично прослеживаемости школьной практики. Не мало было проведено семинаров, курсов, практикумов, тренингов учёными, психологами, учителями-новаторами (Амонашвили Ш А.,Дусовицкий А.К, Репкин,… Н.Е.Шуркова и др). Однако в массовую школьную практику развивающее обучение входит с большим трудом и пока не даёт ощутимых результатов в плане формирования глубоких знаний, роста интереса к обучению познавательной и социальной активности личности. Причина в том, что недостаточно чётко отработана технология познавательной деятельности учащихся с учётом особенностей умственного развития, мотивации и условий учебного труда каждого человека.
Методика конструктивного обучения, разработанная Бунтовой, директором «Школы интеллекта» (Баку, Азербайджан) является на наш взгляд перспективой технологией в плане активизации познавательной деятельности учащихся, развития их интеллекта и социализации личности. Этим активная умственная деятельность сочетается с интерактивной, поведенческой, развивая коммуникативные способности, гражданственность.
2.Педагогические основы.
Конструктивное обучение, по определению автора, направлено на то, чтобы ученики при помощи мыслительных операций, самостоятельно продвигались в учении, создавали «свои знания», своё понимание, опираясь на предшествующие знания, опыт и переносили их на последующие знания в схеме целостности. Таким образом, конструктивное обучение носит операционно-творческий характер. Ученики проводят самологические операции над информацией, полученной от учителя, взятой из учебник и создают, конструируют свои представления исходя из своего внутреннего видения, понимания, формирует знания. Этот творческий процесс может быть индивидуальным или кооперативным в интерактивных формах (дискуссии диалог, работа в парах, группах, в команде, дебаты и др.)
3.Философия конструктивного обучения. Она ассоциируется с конструктивизмом американского учёного Д. Брунера. В основе обучения предпосылка. Размышляя над опытом, практикой, индивид строит своё собственное представление, понимание окружающего мира в котором он живёт. Это путь от частного к общему и наоборот индуктивный и дедуктивный путь. При этом размышления поставленные вопросы понуждают активно думать, искать оптимальный ответ, решение.
4.Принципы конструктивного обучения:
— целенаправленность на развитие познавательных способностей, самообучение творческого мышления, связи с жизнью, гуманизации, интегрированность знаний;
— воспитывающий и развивающий характер обучения;
— правомерное сочетание индивидуальной и кооперативной деятельности;
— разнообразие методов, форм, средств обучения, ориентированных на цель;
— положительный, эмоциональный фон обучения, сотрудничество и сотворчество, исключающих авторитарность, требовательность без уважения к личности.
Конструктивное обучение в отличии от традиционного предполагает несколько иную позицию учителя и ученика при различных формах и методах обучения. Учитель из позиции планирования содержания, структуры, вида урока, поиска информации и формы её трансляции, акцентирует внимание на вопросах, стимулирующих активную познавательную деятельность учащихся и помощи в их самостоятельной мыслительной деятельности, вариативности суждения, поиска оптимального ответа.
5.Педагогическая значимость конструктивного обучения заключается в том, что ученик из позиции пассивного слушателя в процессе формирования знаний, умений и навыков, переходит в позицию самостоятельного их приобретения, с учётом своих природных возможностей при необходимой поддержки учителя. Это позволяет работать в оптимальном режиме учителю и ученику на пути к успеху обучения, воспитания и развития учащихся.
6. В конструктивном обучении, по мнению автора, особое место занимают:
— целостная схема структуры знаний. Изучаемая структура знаний включает в себя предыдущие и делает выход на последующие, создавая целостность. Это возможно при условии целостного видения своего предмета учителем., умение выделять главное опорное понятие слова;
— Осмысление логических структур связей в содержании информации (знаний);
— согласование структур (две структуры при согласовании образуют новую);
— обратимые структуры (при условии общих отношений они трансформируются) и создают вариативные ассоциативные структуры (при вариативности решений возможен один результат);
— идентичные структуры (одинаковые объединяются в одну сложную несущую);
Автор выделяет следующие операции логического мышления учащихся: классификациия, сериация, замещения, обогащения и мультипликации.
7. Умственные модели мышления учащихся.
Согласно учения о развитии интеллекта Ж. Пиаже, ребёнок до 8 лет проходит стадию дологического развития; от 8 до 12 лет – конкретного мышления и только после этого наступает период развития формальных (абстрактных) операций. В дологических операциях, которые складываются из житейских представлений, опыта, зарождаются зачатки конкретных действий. При их частом использовании образуются структурные единицы знаний, устойчивые отношения, связи между ними. Таким образом, при конструктивном обучении формирование знаний проходит три стадии: интуитивное, конкретное и формальное. Объём знаний определяется результатом деятельности интеллекта, его богатством, разнообразием, мыслительной активности.
8. Урок в конструктивном обучении проектируется в двух направлениях: мыслительной и социальной при условии кооперации знаний, умений и навыков. Мыслительные и кооперативные структуры строятся изоморфно стадиям развития интеллекта детей. Это помогает каждому ребёнку в отдельности выстроить свой индивидуальный способ мышления, своё понимание, которое позднее он превращает в личный опыт, знания. Роль учителя при этом – это роль медиатора, конструктора, организатора деятельности учащихся, как в умственном, так и в социальном плане.
Структура деятельности строится на основе кооперации, интерактивной деятельности в социальном и познавательном плане. Взаимодействия между учащимися способствует развитию рефлексии (анализу мыслительных операций), умениями и навыком, которые формируются в структурах деятельности, сочетаясь с интеллектуальными, социальными.
Каждый урок в конструктивном обучении заранее проектируется учителем, включая семь элементов:
1.Поиск. учитель предлагает вопросы по теме, позволяющие выявить предварительный уровень осведомленности учащихся, их представлений и умений. Учащиеся должны знать дальнейшие действия на уроке и примерные результаты.
2.Определить логические структуры знаний. Определить какие логические структуры будут заполняться знаниями; что они должны моделировать, изображать графически, «опорой» или описывать, выражать рисунком, схемой.
3.Определить виды деятельности. Индивидуальная, работа в паре, в команде, диалог, дискуссия, круглый стол, брейн ринг и др. объяснить цель, методировать.
4.Связи. Выявить и использовать ранее приобретённые знания и связи между ними. Какие качественные преобразования необходимы для расширения знаний, умений.
5.Вопросы. Заранее продумывать вопросы для выявления знаний и их дальнейшего углубления при переходе от одной структуры к другой. Включать проблемные вопросы.
6.Дополнения и результаты. Учитель дополняет и углубляет представления учащихся при переходе от одной структуры к другой, расширяя их знания, кругозор.
7.Отражение. Проявляется в результате познавательной деятельности и социализации, в сознании и поведении учащихся. Отражение учениками знаний, умений и навыков, анализ синтез, внутри предметных и межпредметных связей в их обобщённом виде.
Многолетний опыт показал, что учащиеся, прошедшие «Школу интеллекта», отличаются от сверстников гибкостью ума, творческим мышлением, более высоким уровнем социальной зрелости, нравственной воспитанностью, культурой общения. Конструктивное обучение позволяет на 2-3 года ускорить школьное обучение, при этом обеспечить целостность знаний, с учётом внутренней энергоспособности и природных возможностей каждого ученика.
Антипина Елена Иосифовна.
Кaндидат педагогических наук, доцент КРИППО, Симфорополь, Украина
Mənbə: Pedaqoji texnologiya:Bünyatovanın konstruktiv üsulla təliminin müəllif metodikası
Azərbaycan müəllimi. — 2005.-9 sentyabr. — N36. — S.2. — [AZ-Q] (Шифр A6/2005/36)
Elektron Kataloq
Baxış: 7678
Nice dispatch and this post helped me alot in my college assignement. Gratefulness you on your information.
Sorry for my bad english. Thank you so much for your good post. Your post helped me in my college assignment, If you can provide me more details please email me.
У вас есть кнопка от блога?
Мне на сайт с фильмами нужно
Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало
Лучше не бывает, поверьте мне 😉 amway
Тема ваша довольно сложная для новичка.
Отличный блог у вас, много интересных постов, буду постоянным читателем!
Прикольная статья, узнал много полезного. Сейчас читаю другие публикации
Неплохо написали, нашел для себя много интересного. Продолжайте в том же духе
Мне понравился ваш блог, прочитал массу интересных статей, спасибо!
Статья полезная и приятно изложена, большое спасибо за дополнительный материал!
Интересно написано, но желательно дополнить статью
Ваш блог мне очень понравился, только допишите эту статью
Ой, читай, прям обчитаешься! спасибо за интересную статью
Интересная стратья, узнал для себя несколько новых вещей, щас буду разбираться, в дальнейшем отпигшусь
Хороший у вас блог, дизайн очень понравился, со временем будет мощный блог
ну да, блог мне тоже очень понравился, уже частенько захожу
Мне очень понравился ваш блог, особенно дизайн, хочу себе на сайт такой же
Согласе с мнениями многих, статья очень познавательная, прочитав узнал много нового!
Допишите эту статью, то до отличного материала не дотягивает
Блого просто супер, всем советую, непожалеете
Да, почитал вашу статью и был приятно удивлен написанным, мне статья понравилась. Пишите и развивайтесь дальше
Да, после прочтения, я просто поражаюсь как все это бывает
Полностью согласен с предыдущими комментариями
супер как понравился ваш блог, высокого вам развития
Ваша информация на тему — 2. Педагогическая технология.Авторская методика конструктивного способа обучения Бунятовой. вашего сайта http://www.idrak-m.com просто классная. Правда жаль что видео нет.
Отличный блог, давно не читал, сразу же нашел много нового
Статья очень понравилась, узнал много полезного, буду пробовать осуществить на практике
Как то видел, но потом долго не мог найти, статья очень полезная. Всем советую
Прикольный болг, много нашел статей нужных, в которых подробно все описано, спасибо