Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Технология конструктивного обучения и перспективы нано-психопедагогики.

289581 Информационный век со всех сторон  своим потоком вестей окружает человека, напирает на него и справится этим лишь способностью памяти – активным, пассивным запоминанием все трудно и трудно, ибо всему есть предел, памяти тоже. А современная школа с трудом отходит с позиции запоминания  знаний, потому что всё то, что предлагает  дидактика это видоизменения способов обучения ХIХ-ХХ веков. Но как мы знаем, кроме человеческой памяти есть и  человеческое мышление, резервы  которых используются не более 2-3% (The learning revolution, Gordon Dryden and Dr. Jeannette Vos -2).

Когнитивные теории обучения признают значение разума в процессе осмысления учебного материала. Если мы будем знать процесс построения структур разума, то тогда этот процесс мы сможем конструировать. В ХХ веке большой вклад в теорию познания внесли Ж. Пиаже и Л. Выготский и Д. Брунер. В мировом педагогическом и психологическом сообществе познавательные теории Пиаже, Выготского, Брунера и другие теории обучения, которые в совокупности признают  значение разума объединяются под названием конструктивизма. С нашей точки зрения конструктивизм это психопедагогика, это построение учебного процесса с позиций психологии и педагогики. Конструктивизм – это авангард педагогических технологий (Luis Bench-7). Очень много школ на Западе, в Америке строят учебный процесс на идеях конструктивизма. Предлагаемая Вашему вниманию технология конструктивного обучения является итогом поисков, практической деятельности «Школы интеллекта» Азербайджана на протяжении последних 20 лет.                                                                 

                                       Педагогическая технология.

                                     Конструктивное обучение Бунятовой.

Конструктивное обучение это творческое, деятельностно-операциональное обучение, которое представляет возможность  каждому ученику строить  свое новое знание обосновываясь  на свой опыт, на свои имеющие знания. Философия  представляемого конструктивного обучения – (КО) это синтез восточной и западной философии обучения; это  выход  от частных знаний к целостности знаний или же наоборотот целостности знаний к частности.  КО нацелено на  изменение деятельности учителя  и ученика в учебном процессе  , которое в итоге приводит к изменению  не только самого учебного процесса , но и всех соответствующих его компонентов. Один из основных компонентов традиционного образования образовательная цель: «Знание», «Умение», «Навыки» в КО мягко меняется на «Понимание», «Знание», «Умение» и «Генерация».

Принципы представлявленного Вам КО во многом совпадают с принципами конструктивистов педагогов, но в то же время оно отличается от них.

В чем совпадает?  1. Поиск значения темы. Если ученик в процессе познания осмыслил сущность значения темы, то он уже выстроил в своём мышлении своё понимание этого значения.

2. Целостная схема структур знаний. Исходя из концепции интеллекта Пиаже знания  выстроены в схеме целостности. Это совпадает с тем, что знания должны представляться в контексте, спирально.(Джером Брунер-1)

3. Умственные модели. Как и другие представители конструктивизма мы констатируется, что каждой стадии развития, соответствуют свои задания, своя операционная деятельность.

4. Структуры урока. Урок проектируется в трёх структурах.

1. Структуры деятельности.

2. Структуры знаний.

3. Структуры мыслительной деятельности.

Этот принцип в частности совпадает, но в то же время во многом отличается.

Основные, отличия заключаются в следующем:

1. Предлагается проектировать структуры предметных знаний в виде логических структур знаний. Что такое логические структуры знаний – (ЛСЗ). Пользуясь,  логическим аппаратом Пиаже было выявлено, что знания могут логически соединяться друг с другом, разъединяться, ассоциироваться, и представиться в новом значении, иденфицироваться и аннулироваться.

2. Логические операции мышления – это структуры мыслительной деятельности, т. е. структуры действия разума. В противовес обычным упражнениям, заданиям, предлагается над логическими структурами знаний проводить логические операции мышления, т. е. выполнять над знаниями операциональную деятельность.

Логические операции над логическими структурами знаний – ЛСЗ, разрушают вертикальную структуру знаний (традиционный подход) и выстраивают их в горизонтальную структуру(Ф. Д. Бунятова-8). В этой горизонтальной структуре находит своё обоснование:

— логика целостностей (Пиаже-9);

— инвариант знаний (Пиаже);

— лингвистическая логика Заде(Р. Алиев-10);

— элементы Заде;

— чёткое и нечёткое множество Заде;

Эти обоснования могут привести к следующим изменениям в образовании:

1. Моделирование содержания предметных знаний на основании логики интеллекта Пиаже и лингвистической логики Заде (Ə. Əlizadə-15). Этот подход делает перспективу на создании нового направления в психопедагогике —  нанопсихопедагогику. Это моделирование будет производиться технологией моделирования наноструктур знаний (Ф. Д. Бунятова-9).

2. Логическое моделирование содержания  предметных знаний сократит время обучения на 20 – 30 % и в нём находит подтверждение призыв сделанный Сеймуром Пейпертом в 80 – ых годах ХХ столетия. «Нужно создать такие образовательные технологии, которые сократили бы сроки обучения на 2 – 3 года».

3. Логическое моделирование содержания знаний видится как логическая основа построения индивидуального компьютерного обучения, где приобретенные, знания не будут носить энциклопедический характер, а будут выстроены в логической связке.

4. Сопоставительный машинный перевод Бунятовой. Создав на основании выше перечисленного формально-логическую модель одного языка можно создать сравнительную формально-логическую модель другого языка. Тогда сопоставительный машинный перевод одного языка на другой будет основан на SG технологии.

   Принципы конструктивного обучения Бунятовой.

       Первый принцип.   Поиск значения темы

Урок в КО начинается с поиска значения темы урока, т.е. с пределения реальности изучаемого.

Второй принцип. Целостная схема структур знаний.

Структуры знания в КО предоставляются для изучения в схеме целостности. Каждая изучаемая структура знаний содержит в себе предыдущие структуры и делает выход на последующие структуры знаний. Знания делятся на инвариантные и переменные.

Третий принцип.

Логические структуры знаний Бунятовой– (ЛСЗ).

Пользуясь инструментарием логики целостности Ж. Пиаже в содержании предметных  знаний были  определены следующие логические связи, отношения  и  зависимости между структурами знаний.

ü Согласованные структуры.

Две структуры знаний, согласуясь общими отношениями, соединяются и образуют новую структуру знаний.

ü Обратимые структуры.

Соединенные общими отношениями структуры знаний обратимы и

трансформируются.

ü Ассоциативные структуры.

Мышление всегда сохраняет способность к отклонению и нахождению других  вариантов решения. Результат, получаемый различными путями во всех случаях один и  тот же.

ü Аннулируемые структуры.

Структура знаний аннулируется, исчезает, отменяется, если она умножается на ноль.

ü Идентичные структуры.

Две одинаковых структур могут объединяться в одну сложную структуру.

Логические структуры знаний ( ЛСЗ) выявленные в знаниях, являются несущими частями конструктивного обучения.

Четвертый принцип.  Логические операции мышления

1. Операция классификации.

При помощи этой операции учащиеся приобретают интеллектуальный навык разбиения множества на подмножества по определённым признакам.

2. Операция сериации.

Проводя,  логическую операцию сериации над структурами знаний  у учеников формируется интеллектуальные навыки группировки структур знаний по объединяющим их признакам или же только по одному признаку.

3. Операция замещения.

Этой операцией одни структуры заменяются другими ( например: в математике замещение чисел буквами (6+7)  =   (а+в); замещение знаков 5 х 5=52 и т.д.).

4.  Операция обогащения.

Проводя эту операцию над структурами знаний, учащиеся, имеющие свои знания обогащают новыми  структурами знаний и превращают их в новые знания. Операция обогащения, как и операция замещения, порождает из  приобретённых, приобретаемых знаний будущие знания.

5.  Мультипликативные операции.

Эта операция одновременно применяется над несколькими структурами знаний, которые имеют общие отношения или связи.

            Пятый принцип. Умственные модели учеников.

Согласно психологии интеллекта Пиаже ребёнок от рождения до 8 лет проходит стадию до логических операций; от 8 до 12 лет, стадию конкретных операций, а от 12 до конца юношества проходит стадию формальных операций. Можно сказать, что знания каждого ученика в конструктивном обучении, проходят через три стадии: интуитивные, конкретные и формальные. Количество прошедших знаний, через эти стадии являются плодом деятельности интеллекта учащегося, его богатством, его разнообразием.

Шестой принцип. Структуры урока.

   Урок в конструктивном обучении проектируется структурально.  Учитель проектирует логические структуры знаний, структуры  мыслительной деятельности и структуры  учебной  деятельности учащихся .  

          Цели конструктивного обучения.

1. Образовательные:

    Понятие. Знание. Навыки. Генерация. Эта цель достигается через саморазвитие, самопонимание, самосмысление.

2. Воспитательные, выравнивание учеником своего поведения которые являются отражением внутреннего понимания выраженного в речи и во внешних действиях.

7 элементов проектирования урока конструктивного обучения. 

1. Поиск .

Учитель ставит вопросы к теме, чтобы определить, что знают ученики о теме, что будут делать, какие решения будут принимать и к каким  выводам они придут.

Поиск – это понятие и определение учителем уровень знаний учащихся  о данной теме и перспектива  его расширения и применения.

Это приведение учителем высказываний  учеников в то русло, которое он начертил.

2. Структуры.

В конструктивном обучении , как было сказанно выше, урок строится структурально:

1 – это логическая структура знаний. Исходя из содержания темы, поставленной цели учитель  находит в предметных знаниях логические структуры  знаний или же их сам конструирует.Выявив логические структуры, учитель определяет, для себя  какие мыслительные операции  ученики проведут над знаниями.

2. Логические операции мышления.

В КО над знаниями проводятся несколько логически выстроенных умственных действий т.е. операций.  Мыслительные операции или же операции мышления — это команды, установки, выраженные  глаголом.

3. – это структура учебной деятельности. Учитель, делая  дизайн  урока, определяет, в каких  кооперативных или же индивидуальных структурах деятельности  будут работать учащиеся.  Каждая структура деятельности нацелена на выстраивание в каждом ученике таких личностных качеств как толерантность, принятие разных точек зрении, ответственность, умение прощать и похвалить, слушать и слышать, оказать помощь,  взяться  за посильную работу и т.д (Каган-4).Ученики, постоянно работая в этих структурах деятельности  под контролем учителя,  постепенно  выравнивают свое поведение.

4. Связь.

Этот элемент служит для связи одной структуры знаний с другими. При этой связке ясно видна не только структурная связь внутри предметных знаний, но и межпредметные связи.

5. Вопросы.

Делая дизайн  урока, учитель должен определить с какого вопроса он начнет урок и каким  вопросом он его закончит.  Вопросы, поставленные  учителем, помогают ему  определить, что знают учащиеся о теме, как они ее представляют себе, как они, аргументируя объясняют свое видение или же ставят вопросы на недопонимание.

     6. Дополнение и связь. 

Этот элемент урока  служит как бы связью изучаемого знания с прошедшими и будущими знаниями.  Дополнения учителя в этой связке знаний часто качественно меняют их.

      7. Презентация или же отражение.

Учитель в КО заранее готовит рабочие листы для команды из 4-х человек или же индивидуально.  В этом листе он ставит вопросы, установки, дает задания исходя из поставленной им цели.  Задания и установки должны охватить проделанную в классе работу, они должны начинаться  от легкого  и плавно перейти к более сложному , который содержит в себе не только понимание, но и глубокое осмысление и переход  этого смысла  на более высокий  уровень.

Как проводятся  уроки конструктивного  обучения?

Учитель делает дизайн урока, в котором сжато, отражаются структуры урока. Дизайн – это модель урока, которая конструируется учителем при помощи 7 элементов урока.  Элементы – это действия урока, в котором задействован каждый ученик индивидуально или же в кооперации с другими учениками в форме учебной, мыслительной деятельности. Учебная и мыслительная деятельность учеников на уроке представляет возможность  им (учеником) создавать, строить свои новые знания, опираясь на меющиеся знания и опыт.

Урок в конструктивном обучении состоит из двух частей:

Ы-я  часть урока  охватывает работу над  темой.

Направления этой части урока:

— поиск, определение значения темы , определение места темы в системе знаний, работа над темой, связь изучаемой темы с другими знаниями, результат.

Эта часть урока обычно занимает 20-25 минут.

ЫЫ- я часть урока  нацелена на отражение учащимися приобретенного знания.

Учитель раздает учащимся заранее приготовленные рабочие листы. После выполнения задания, а на это обычно отводится 7-10 минут, лидер из каждой команды представляет выполненное  задание.  Исправление допущенных ошибок и оценивание производятся  самими учениками.

         Роль учителя и учащихся в конструктивном обучении.Оценивание деятельности учащихся.

Учитель в КО-менеджер урока и управляет уроком. Управляя уроком он как медиатор направляет мысль учащихся по выстроенной линии, создавая при этом условия, для приобретения новых знаний связывая, обсуждаемые учащимися, вопросы между собой, делая логические предпосылки и установки, он дает направление учащимся для превращения своих  знаний на знания более высокого качества. Учитель в КО- не арбитр. Он оценивает ответы, но не сам, он создает такие условия, где ученики сами оценивают друг друга. Он поощряет самые яркие мысли, творческие подходы, оригинальные, альтернативные ответы. Это дает стимул каждому ученику более четко, более ярко передать свое внутреннее видение, что дает мощный толчок саморазвитию, творчеству. Контроль и оценивания проводятся в форме тестов, таксономий, ежедневных проверок, срезов, как учителем, так и самими учащимися. Ученики работая в этом режиме вырабатывают в себе такие социальные и интеллектуальные навыки как, осознание реальности, умение слушать других и принимать  их взгляды, умение решать проблемы, навыки анализа и синтеза, вычисления, реконструкции и создания нового, обогащения своих знаний  и т.д.  И все это имеет мощное влияние на выравнивание и  кристаллизацию  поведения  как в социальном так и, в  интеллектуальном плане.

Ключевые слова:

логические структуры знаний (ЛСЗ);

логические операции мышления;

наноструктуры знаний;

нанопсихопедагогика; горизонтальное

построение структур знаний;

формально-логическое моделирование

предметных знаний-наноструктур

знаний; сопоставительный машинный

перевод.

 

                         Резюме:

 

Технология конструктивного обучения представляется как нанопсихопедагогический подход к обучению. Это творческое-деятельное обучение. Оно выдвигает на передний план разум ученика, создаёт условия где каждый ученик строит свои индивидуальные знания опираясь на свой имеющийся опыт и делает индивидуальный мостик на будущие знания. В статье описывается принципы конструктивного обучения, отличие его от конструктивистских подходов в обучении структуры и элементы урока. Эта технология построена на логике целостности Пиаже и лингвистической логике Заде. Совмещение двух логик в одной технологии создаёт новое направление в психопедагогике-нанопсихопедагогика очерчивается контуры изменений, которые может привести в образовании. В статье также описаны отличия технологии КО от конструктивистского подхода к обучению изложены принципы КО и элементы урока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Bruner. J. (1973), Going Beyond the information Given, New York; Norton).
  2. Cordon Dryden and Dr. Jeannette Vos the learning web. 1999
  3. Constructivist Learning Design by George W. Gagnon, Jr. and Michelle Colay.
  4. Cooperative learning dr. Spenser Kagan resourses for teachers, Inc.
  5. Funderstanding “About learning Constructivism”.
  6. Smith, M. R. (2002) Jerome S. Bruner and the process of education, the encyclopediya of informal education http (www.infed.org/thinkers/bruner.htm)
  7. Luis Bench, Constructivism html.
  8. Логический способ обучения. Альтернативное образование. 1991. Баку. Бунятова Ф. Д.
  9. Ф. Д. Бунятова. Применение нечётной логики в образовательных технологиях. Copyright Agency of the Azerbaijan Republik № 328. 01.07.02. Baku.
  10. Жан Пиаже. Москва 2001 г.
  11. Р. А. Алиев, Soft computiring. Баку. «АзДНА», 1999 г.
  12. Педагогическая технология.  Конструктивное обучение. 2007-Eidos-internet-magazine.
  13.  Konstruktiv təlim. Mahiyyəti, prinsip, vəzifələr və dərslərdən numunələr.

F. C. Bunyatova, Bakı, 2008

14. Antipina J. İ. Pedaqoji texnologiya. Bunyatovanın konstruktiv təlimin

müəllif metodikası. www.ellib.az

15. Ə. Əlizadə. İdrak prosesləri və hisslər. Bakı 2006

 

 

 

 

 

 

Baxış: 2859

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe