Трансформация устоявшейся системы образования. «Целостная и нечеткая модель образования».
Фатма ханум Бунятова
Молниеносный переход от классно-урочный системы образования в цифровое образование эксперты считают революцией в образовании. Особенный интерес вызывает доклад Андрея Комиссарова Andrew Komissarov https://www.youtube.com/watch?v=C3smRouM7vM «Цифровая трансформация образования».
Значимость цифровизации образования, как составной части электронного государства отражается в проекте е-государство Азербайджан и носит административный характер с сопутствующими техническими оснашениями школ и подготовки педагогов для работы с этими устройствами. В 2009 году впервые в истории применения искусственного интеллекта в образовании нами был сделано 2 доклада на международной конференции AİKT_2008 «Цифровая школа», «Целостное и нечеткое моделирование знаний» https://www.semanti дняcscholar.org/paper/Digital-school-Bunyatova-Bunyatova/3f0f511ceb62f1a574a2730b90604994e5cc09f0 С 2009 года до сегодняшнегодня на авторитетных международных конференциях учителями г Баку были сделаны более 25 докладов на эту тему. Очередная наша работа в области цифровизации обучения, применения механизмов естественного и искусcтвенного интеллекта в образовании –это проект «Переход от научения к учению», который реализуется в школе №23 г. Баку с 2017 г. Проведенная работа в рамках проекта отражена в книгах «Переход от научения к учению 2018», «Трансформация устоявшейся системы образования. Целостная и нечеткая модель образования-2019» и в статье “Transformation of education system supported by the government. Integrity (whole) and fuzzy education model”.«Применение целостной и нечеткой логики в образовании»http://www.idrak-m.com/?p=5345
В книге «Трансформация устоявшейся системы образования. Целостная и нечеткая модель образования»-2019 показаны пути трансформации устоявшейся системы образования механизмами естественного и искуственного интеллекта в новую целостную и нечеткую систему образования
Книга состоит из 4 частей. 1. В первой части рассматриваются причины, по которым учащиеся не повышают свой уровень академических , интеллектуальных и социальных знаний, умений и навыков при использовании высоких технологий в учебном процессе. В наше время образование часто состоит из приобретения знаний, изучения их, запоминания, отражения и правильного применения. Это начальный уровень мышления: ученик знает, понимает и применяет знания. Однако навыки мышления высокого уровня начинаются с анализа данных и кончается генерацией новых. Индивид, построив эти структуры в своем мышлении, начинает выполнять оперативные действия над знаниями. Продолжая оперировать над знаниями, человек обогащает и заменяет их, ассоциирует, проводит над ними мультипликативные операции, приобретает при этом способность создавать и оценивать новые знания и применять их в других областях . В дальнейшем эти навыки превращаются в личные механизмы познания индивида, и сопутсвует в дальнейшей его жизни.
Поэтому ставится проблема как в процессе обучения развить в мышлении учащихся высокие умственные способности и научить применять их в жизни.
Во второй части описывается пути решение проблемы, философия, цель, стратегия модели и изменение навыков преподавания, изменение применяемой технологии обучения на конструктивное. и изменение цели устоявшегося образования научения на учение. Изменение парадигмы обучения , философии образования меняет компоненты образования . И поскольку это изменение основано на логике целостности Пиаже и нечеткой логики Заде система устоявшегося образования трансформируется в Целостную и нечеткую систему образования».
В 3-ей части показывается , как меняются ключевые компоненты устоявшегоо образования на компоненты «Целостной и нечеткой модели образования». Это изменения поэтапно отражаются в процессе создании моделей естественного и искусственного интеллекта на предметном знаниях Азербайджанского языка. Моделирование проводится при помощи «Целостной и нечеткой технологии моделировании предметных знаний». https://www.researchgate.net/profile/Fatma_Bunyatova2/research. Знания модели делятся на категориальные и инвариантные. Обозначив категориальные знания через х, а переменные через у проводится внутренняя классификация знаний и их оцифрование. Оцифрованные предметные знания, собранные в логически последовательные нумерованные блокчейны координатной плоскости содержат в себе инвариантные и переменные знания по языку. Цифровизация знаний позволяет раскрытием одного слова выявить глубинные знания учащихся и построить для них индивидуальную траекторию развития знаний. Созданная «Целостная и нечеткая модель Азербайджанского языка» сравнивается с государственными программами Азербайджанского языка и в этом сравнении ясно видна алогичность построения знаний в действующих программах.
В 4-й части описываются экспериментальные уроки в начальных классах школы № 23. Проводится сравнения :
-уроков учителей — участников проекта с уроками учителей, работающих по государственной программе;
-результатов тестов умственного развития и мягких навыков у учащихся экспериментальных классов с учащимися обычных классов; тесты были составлены клиническим методом Пиаже, таксономией интеллекта Б. Блума и теории множественного интеллекта Говарда Гарднера.
В заключении дается обобщение результата проводимой 2 летней работы над проектом и показывается как в старших классах механизмами естественного и искусственного интеллекта можно моделировать предметные программы, изменить у учителей навыки передачи знаний на навыки конструирования учебного процесса, в котором учащиеся строили свои знания , развивая высокие уровни мышления.
Baxış: 1316